Обедница мирским чином

Обедница мирским чином очень полезена и необходима для тех общин, где Божественная Литургия служится крайне редко. Любое богослужение объединяет и помогает общине не разрушится, пребывать вместе в молитве и согласии.

Чин обедницы по мирскому чину

Это богослужение, которое совершается в том случае, когда в храме по каким-то причинам не совершается Божественная Литургия в день общего собрания людей на приход, отсутствует священник. Конечно, ничто не может заменить Евхаристию. Однако в тех случаях, когда совершение Таинства невозможно, Обедница становится неким напоминанием о главном богослужении Православной Церкви.

Чин обедницы в жизни православных мирян: краткая историческая справка и применение

Одной из «темных» тем, которая никак не отражена на начало XXI века в литургической науке, является проблема богослужений, которые совершаются самими мирянами, когда по уважительной причине священник не может прибыть на приходе или христиане, путешествующие в местах, где нет поблизости православного храма. В городах России, где есть хотя бы одна церковь, мирянские богослужения не востре бованы, потому жителям таких поселений, которые являются активными прихожанами или священно- и церковнослужителями, сложно понять, для чего данные чины нужны.  Нередко при поднятии данной темы люди начинают говорить, что если службы из Часослова (вечерня, утреня, часы, молебен и т.д.) совершаются не священником, то данные лица якобы являются представителями сект или старообрядцами. 

Конечно, это неверное представление. Миряне достаточно давно совершали и на дому, и в храмах или часовнях службы суточного круга, если отсутствовал священник или в качестве келейного правила (напомню, что молитвословы – явление, которое намного моложе Часослова и изложенных там богослужений). Потому здесь ничего страшного нет. Сейчас мирянский чин используется и в России (обычно в областях за Уральскими горами), и в странах, где только начинается проповедь Православной веры, иерей там – гость редкий.

Текст Обедницы содержится в Часослове под названием «Изобразительны». Торжественно данное последование в Русской Церкви не совершалось, хотя имеет свою историю. В лавре преподобного Саввы Освященного и других палестинских монастырях монахи-келлиоты приходили в храм на богослужение только один раз в неделю или удалялись ради постных подвигов в пустыню от праздника Крещения Господня до Пасхи, а все остальные службы совершали сами монахи (далеко не все было в священном сане), особенно – Чин обедницы, или Изобразительны. Но зачем? Дело в том, что монахи запасались запасными Святыми Дарами, а уже в своих келиях, во время совершения Чина обедницы, приобщались Тела и Крови Христовой самостоятельно (потому в древних греческих памятниках Изобразительны именовали «пролитургией»).

В своей книге «О церковном богослужении» священник Иоанн Беллюстин писал о том, что это была распространенная практика: «Случалось, их брали православные и в домы, и там сами причащались Святых Таин. Так, святой Григорий Назианин, в надробном слове своей сестре Горгонии, пишет у нее в доме хранились Святые Дары. Тоже подтверждает Василий Великий в письме кесарийцам прибавляет: “Это издавна, в обыкновении, и все пустынножители, за неимением достаточного числа священников, собственными руками причащаются Святых Таин, когда имеют у себя их дома”. Святой мученик Киприан рассказывает об одной женщине, почему-то принесшей языческую жертву: “Когда она покушалась своими недостойными руками открыть свой ковчег, в котором хранилась святыня Господня (Святые Дары), то приведена была в ужас вышедшим из этого ковчега пламенем, так что она уже не дерзнула касаться святыни”»  . Хотя, стоит отметить, приобщение за Чином обедницей самими мирянами Святых Таин прекратилось к IX веку, когда стали распространяться не келлиотские обители, а киновиальные монастыри, где монашествующие посещали храм ежедневно.

Нужно обратить внимание на то, что запасными Святыми Дарами больных и умирающих причащали не священники, а диаконы. Эта практика со временем упразднилась, но не прекратилось совершения богослужений мирянами. Изобразительны в некоторых обителях совершали порой ради принятия антидора монахами самостоятельно, не призывая при этом священника . Сегодня Чин обедницы должен быть несколько пересмотрен. Входные молитвы, читаемые Старшим мирянином, хиротесированными чтецом или иподиаконом или диаконом, могут совершатся перед богослужением по подобию входных молитв перед Литургией, читаемые диаконом и иереем. В этом нет ничего удивительного, так как старообрядцы до сих пор перед каждым богослужением совершают входные и даже исходные молитвы и поклоны.

Добавление пения Трисвятой песни или «Елицы во Христа крестистеся…» вполне логично и осталось в последовании Обедницы у древлеправославных: после тропаря на «И ныне» во время Блаженных произносится молитва «Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас», поется «Аминь» и сразу – Трисвятое. Также необходимым кажется перенос пения кондаков сразу после пения антифонов (по подобии Литургии) и добавление исполнения тропарей. Перед чтением Святого Евангелия приемлемым может считаться молитва «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет…», так как она не является чисто священнической (читается иереем перед чтением Евангелия на Литургии), но помещается в молитвословах в разделе разных молитв в течение дня. Принятие антидора, артоса или просфоры перед «Буди имя Господне…», как уже было отмечено выше, соотносится с древней традицией, потому может быть включено в состав современного чинопоследования.

Если Чин обедницы совершает диакон, то он, одетый в подрясник и рясу, может возглашать ектении и дозволенные ему слова: мирная после начального возгласа, малая ектения после первого антифона и пения «Еднородный Сыне», «Премудрость», «Вонмем».

Чин обедницы может быть полезен для тех общин, где Божественная Литургия служится крайне редко. Любое богослужение объединяет и помогает общине не разрушится, пребывать вместе в молитве и согласии.

Диакон Алексий Попов

Источник: https://azbyka.ru/

Dear Brothers and Sisters,

For over 29 years our church has been a place of faith and conviviality for Orthodox people in Ireland.

In 1992 our church was founded with the blessing of His Eminence Mark, Metropolitan of Berlin and Germany (then Archbishop of Berlin and Germany and Britain) of the Russian Orthodox Church Abroad.

On our website you can learn more about the Patron Saint of our church – St. Colman of Oughaval.  There you will also find   information about the history, life, and some of the events of the parish.

We invite you to attend the services during the Divine Liturgy and the All Night Vigil.  You will find more information about the services in the “Service Timetable”.

If you would like to make arrangements for the Sacraments of Baptism, Marriage or have any other questions, please call or write to the church priest, Fr. Sergiy Mironenko. See the “Contact” section for more information. We invite everyone to participate in the life of our church!

Dear Brothers and Sisters!

If you have the ability and the desire, you can send your donation directly to our bank account using these details.

Donation depends on your own money situation.

Bank Details:

  • AIB bank, Portlaoise, Lyster Square, Co. Laois
  • Account Name: St.Colman Church
  • Sort Code: 93 32 79
  • Account No: 19337019
  • IBAN: IE73AIBK93327919337019
  • BIC:  AIBKIE2DXXX
  • God Bless!